Разделы новостей

Важная новость! [9]
Эта новость совсем свежая и очень важная!
Просто статья. [16]
Это просто статья,для Вашего почтенного прочтения!

Календарь новостей

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Пришелец.!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Плохо
5. Хорошо
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Апрель » 24 » Великие пирамиды
Великие пирамиды
19:31
С давних времен символом Древнего Египта стали пирамиды. На протяжении сотен веков они приковывали к себе внимание путешественников, ученых и… разбойников. Египетские пирамиды, подобно Вавилонской башне, стали символами человеческой гордости. Но если Вавилонская башня и сам Вавилон стали символами и лжерелигии, восставшей против истинного Бога, то Египет и его пирамиды являются символами заносчивости людей, открыто бросивших вызов Богу. Сооружая еще при жизни себе гробницу, фараон хотел увековечить в истории свое имя, став таким образом бессмертным. Первую пирамиду воздвиг фараон Джосер, первый царь третьей династии. Пирамида состояла из шести громадных ступеней, пропорционально уменьшавшихся кверху. Ее высота достигала 60 метров. Однако пирамида представляла собой неодиночное строение. Она входила в целый комплекс, занимающий площадь 1500 кв. метров и огороженный стеной из белого известняка. Огромное количество храмов, алтарей и гробниц родственников царя и вельмож входили в этот величественный комплекс. Невдалеке от пирамиды Джосера археологом Мохаммедом Гонеймом была открыта пирамида фараона Сехемхета, названная ученым «утерянной пирамидой». Эта пирамида состояла из семи ступеней и достигала 70 метров в высоту.


Обелиск Тутмоса I в Карнаке. XVIII династия. 1535 г. до н. э.

Когда ученые проникли во внутренние ее помещения, им показалось, что они перенеслись на несколько тысяч лет назад, словно рабочие, окончив очередной этап работ, покинули ее: горы щебня и мусора, неубранные из переходов, стены со следами незаконченной работы и пустой саркофаг, также незаконченный, предстал взорам ученых. Сооружение этой огромной пирамиды было внезапно прервано, так что даже не был убран мусор. Попытка древнего фараона обессмертить свое имя не состоялась. Эта незаконченная пирамида может нести для нас, современных людей, прекрасный духовный урок. Порой люди, стремясь удовлетворить свою гордыню и амбиции, на протяжении многих лет воздвигают сами себе постамент, очень часто не считаясь с другими людьми. И вот в тот момент, когда им кажется, что они достигли желаемого (получили высокий служебный пост, разбогатели, убрали с дороги врага, мешавшего им, и т. д.), все, ими достигнутое, обращается внезапно в ничто, и они оказываются у могильной черты.

Особую популярность строительство пирамид приобретает в период четвертой династии, наибольшей известностью из которых пользуются гробницы Хеопса, Хефрена и Менкура. Пирамида Хеопса достигала 147 метров в высоту, каждая из ее сторон равнялась 233 метрам, а на постройку всей пирамиды пошло 2300000 колоссальных глыб известняка, каждая из которых весила 2,5 тонны. В строительстве участвовало до 100000 человек, на жалкое пропитание которых (из лука и редьки) пошло 1600 талантов, почти баснословная сумма. Внутренние помещения пирамиды, вход в которые был с северной стороны на высоте 14 метров, состояли из нескольких комнат, площадь которых колебалась в пределах 60 кв. м. Для устойчивости внутренней планировки было сделано несколько глухих камер, распределяющих давление. Богатства почти всех пирамид, как мы уже говорили, были расхищены, и только некоторые, как, например, гробница Тутанхамона, открытая в 1922-1923 гг., были нетронуты. Говард Картер, открывший гробницу, и другие ученые провели детальнейший анализ найденных вещей, приоткрывавший нам завесу жизни Древнего Египта. Мумия фараона, который считал себя равным Богу, была извлечена и тщательно исследована. От былого величия не осталось и следа, но останкам Тутанхамона еще «повезло», ибо большинство мумий было вынуто из гробниц, осквернено и уничтожено на протяжении ряда веков.

Открытие и исследование пирамид не имеют, на первый взгляд, непосредственного отношения к Библии. Но, всмотревшись внимательно в эти памятники, мы извлечем для себя огромное количество глубочайших уроков, свидетельствующих о бренности всего земного, человеческой гордыни, недальновидности, жестокости, и, вместе с тем, о вечности и неизменности Истины. Фараоны, пытавшиеся уничтожить Богом избранный народ, канули в лету веков, как канут и все те, которые сегодня противятся Богу и Его Истине. Христос сегодня зовет каждого из людей, призывая их оставить фараоновскую гордость, суету и обрести спасение. По миру звучит Трехангельская весть, давайте же примем ее и не будем, подобно древнему фараону, полагаться на себя и свои силы, чтобы и нам, подобно древнему властителю, не «кануть в водах Чермного моря».


Гипостильный зал храма Амона в Карнаке. Сооружен в эпоху правления Рамзеса II. XIX династия. 1250 г. до н. э.

Категория: Просто статья. | Просмотров: 906 | Добавил: pustota | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]