Разделы новостей

Важная новость! [9]
Эта новость совсем свежая и очень важная!
Просто статья. [16]
Это просто статья,для Вашего почтенного прочтения!

Календарь новостей

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Пришелец.!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

В разработке раздел "Музыка"...
1. Нужен.
2. Не нужен.
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Март » 24 » Дворец царицы Есфирь
Дворец царицы Есфирь
05:38
«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете» (Есфирь 4:14)

Людям, любящим Библию, хорошо известна история царицы Мидо-Персии, иудеянки Есфири, спасшей свой народ от руки коварного министра Амана. Книга Есфирь содержит в себе много ценных и полезных духовных уроков для нас. Но в данном очерке мы подойдем к этой книге, быть может, с несколько неожиданной стороны, рассмотрев ее с историко-археологической точки зрения. Помимо того, что книга содержит описание одного из интереснейших событий правления Ксеркса (485—465), в книге он назван Артаксерксом, а также нравов и обычаев того времени, она содержит также подробное описание царского дворца в Сузах. Дело в том, что вплоть до XIX века Библия была одним из немногих источников, говорящих о Сузах, а тем более об описании дворца. Но даже эта небольшая деталь ставилась критиками под сомнение. В то время местоположение Суз было неизвестно, и поэтому открытие этого города и его дворца, согласно библейским описаниям, стало еще одним, пусть даже маленьким фактом, доказывавшим верность Слова Божьего.

--------------------------------------------------------------------------------

Столица древнего Элама
Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению археологических находок, давайте сделаем беглый обзор развития Суз и их значение в мировой истории. Город Сузы, что в переводе означает «лилии», на протяжении ряда веков был столицей Эламского царства. История этого государства уходит в глубокое прошлое. Первое упоминание о нем в Библии мы встречаем в книге Бытие 14:9, то есть оно относится, примерно, к 2000 году до Р. Хр. Одно время Эламом владел Ур (город, из которого происходил Авраам), затем, около 2020 года Элам стал владеть Уром. Расцвет государства относится к ХIII—ХII в. до Р. Хр. Его цари Унташ-Напириша, Китен-Хутран, Шутрук-Наххунте прославились своими завоевательными походами. Последнему удалось разгромить Вавилон, которым тогда владело племя кассиков, и посадить на его престол своего сына Куттир-Наххунте. Но в 1110 году в битве при реке Улай эламиты были разгромлены царем, восстановившего независимость Вавилона, Навуходоносором Первым (не путать с Навуходоносором Вторым, современником пророка Даниила, жившего через 600 лет!). Относительное возрождение Элама происходит лишь в VIII—VI вв. до Р. Хр. Предание говорит, что пророк Даниил после смерти Навуходоносора Второго покинул Вавилон, став наместником Эламской области. В это время пророку были показаны великие видения будущей истории, описанные в 8 главе книги Даниила. В шестом веке Элам был завоеван Киром Персидским и навсегда потерял свою независимость. Однако Сузы, столица этого царства, не потеряла своего значения. Город становится второй, зимней столицей Мидо-Персидской империи, наряду с Экбатаной. После крушения Мидо-Персии Сузы начинают терять свое значение. Упадок города через несколько веков привел к тому, что даже местные жители не могли указать его местоположение. Новым рождением город обязан археологу Лофтусу, который в результате раскопок, произведенных в 1852 году, открыл его развалины. Через тридцать лет другой археолог, француз Делафау, работавший на раскопках в 1884—1886 гг., обнаружил остатки царского дворца, описанного в книге Есфирь. Вот некоторые места из книги Есфирь, дающие описание дворца: «И дошел до царских ворот» (4:2), «На третий день Есфирь оделась по-царски и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом» (5:1); «Аман же пришел тогда на внешний двор царского дома поговорить с царем» (6:4); «И встал царь во гневе своем, и пошел в сад при дворце» (7:7). В результате раскопок Делафау были обнаружены царские ворота, внешний и внутренний дворы, сад, тронный зал, расположение которых полностью совпадало с библейским описанием.


Реставрированная группа Пергамского храма. Бог Зевса с гигантами и океанидами

В ходе раскопок был найден даже пурий — игральная кость тех времен (3:7). История же подтвердила, что огромный, многонедельный пир, описанный в первой главе, действительно был, ибо Ксеркс (Артаксеркс) перед своим знаменитым походом, во время которого он намеревался покорить Грецию, хотел этим праздником ознаменовать начало похода. Известно также, что Астинь была устранена, действительно, в седьмой год его правления, то есть, в 478 году, о чем говорит и Библия (книга Есфирь 2:16). Город пророка Даниила, Неемии (книга Неемии 1:1) и царицы Есфири — Сузы — сегодня заговорил, убедительно подтвердив библейскую историю.

Категория: Важная новость! | Просмотров: 994 | Добавил: pustota | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]