Разделы новостей

Важная новость! [9]
Эта новость совсем свежая и очень важная!
Просто статья. [16]
Это просто статья,для Вашего почтенного прочтения!

Календарь новостей

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Пришелец.!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Плохо
5. Хорошо
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Март » 24 » Престол Ваала
Престол Ваала
05:36
.«И предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечем и все дышащее, что было в нем, так, как поступил с Ливною» (Иисус Навин 10:32)
Многие люди, читая историю Ветхого Завета, особенно, где рассказывается о покорении Израилем Ханаана, говорят о неоправданной жестокости и варварстве израильтян. Многих удивляет, почему с такой ненавистью иудеи относились к представителям хананейских культур и религий, особенно к жрецам, которые полностью истреблялись. У некоторых искренних читателей Библии тоже может возникнуть подобное впечатление, но чем глубже мы будем исследовать этот вопрос, тем яснее мы убедимся в правильности действий израильтян, ведомых Богом. В этом беглом очерке мы остановимся лишь на историческом аспекте данного вопроса.

--------------------------------------------------------------------------------

Религия древних ханаанеев
Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению археологических находок, бросим беглый взгляд на религию древних ханаанеев. Главными божествами их пантеона были Ваал и Астарта. Именно этим богам были посвящены большинство храмов и высот. Когда археологи открыли эти святилища, у многих из них волосы на голове встали дыбом от множества страшных картин, немых свидетельств человеческой жестокости. Перед их взорами предстали сосуды с тысячами обугленных детских костей, позднее подобные находки были обнаружены во всех храмах Ваала и других хананейских богов. Но особенно много их было в Палестине и древнем Карфагене, главным богом которого тоже был Ваал. Затем были рассмотрены летописи, из которых явствовало, что Ваал особо «любил» новорожденных детей, которых жрецы медленно сжигали в дар богу.


Кулон с изображением Астарты, жены Ваала, богини любви и войны

Было раскрыто, что в годы празднеств и в годины бедствий жрецы Ваала приносили в жертву богу сотни людей. Жестокость карфагенян ошеломила в III веке до Р. Хр. древних римлян, людей, привыкших смеяться над опасностью. Кроме неимоверной жестокости культы этих богов отличались дикой безнравственностью, по сравнению с которой бледнели грехи Содома. Во время чествования своих богов древние хананеи приносили в жертву своих детей, и одновременно с этим предавались диким оргиям, в которых принимало участие все население города или деревни, независимо от возраста. Философия этих религий полностью оправдывала все это, и свое тлетворное влияние хананеи распространяли и на близлежащие страны, пытаясь внедрить его и среди израильтян. Одни из первых раскопок этих храмов были произведены в 1904—1910 гг. Г. Макалистером. Вначале ученые даже не хотели этому верить, но затем из-за обилия доказательств даже самые консервативные из них вынуждены были признать изуверский и человеконенавистнический культ древних ханаанеев, которые, по сути, как нация впали в состояние самоуничтожения. Высоты — место поклонения язычников, упоминаемые в Ветхом Завете, представляли собой, как правило, площадки размером примерно 30 на 40 метров. Они были окружены стеной со столбами, перед которыми и совершались дикие обряды. Древние хананеи в течение 430 лет имели возможность покаяться и обратиться к истинному Богу. Не правда ли, немалый срок для людей, ведущих такой образ жизни? Но хананеи пренебрегли Божьим долготерпением и любовью, и тогда суды Божьи разразились над этим народом.


Хананейская «высота» в Мегиддо

--------------------------------------------------------------------------------

По следам Иисуса Навина
В Пятикнижии Моисеевом, книге Иисуса Новина и в книге Судей упоминается огромное количество городов и царств, поверженных израильтянами на их пути в Ханаан. Но мы в данном очерке остановимся лишь на некоторых из них, поскольку развалины всех этих городов в археологическом смысле довольно-таки однообразные. Наибольшей известностью из городов, упоминаемых при завоевании евреями Ханаана, пользуются Иерихон, уже нами рассмотренный, и Гай. И если случай с первым является символом того, чего может достичь человек, доверяясь всецело Богу, то второй — символом того, что бывает с людьми, когда они рассчитывают на свои силы и когда пытаются свершить что-либо, имея явные грехи. В книге Иисуса Навина, в 7 и 8 главах, подробно описывается это событие, в начале которого последовало поражение Израиля, а затем, после того, как был удален грех, разгром Гая и Вефиля. Сегодня на месте этих городищ видны следы пожаров и остатки крепостных стен. Так в 1934 году археологическая экспедиция под руководством В. Албрайта открыла остатки Вефиля, со следами страшного пожара и разрушений, относящихся к XV веку до Р. Хр. Несколькими годами раньше были обнаружены развалины еще двух городов, покоренных израильтянами: Лахиса (И. Навин 10:32) и Давира (И. Навин 10:39). Первый был раскопан в 1931 году Велкомом, а второй в 1926—1928 годах — экспедицией Американской школы и Ксенийской семинарии. В ходе раскопок обоих городов были обнаружены следы пожаров и разрушений, относящихся к XV веку до Р. Хр. Раскопки другого города Асора также блестяще подтвердил библейское повествование: город Асор (в переводе — селение, замок) был разгромлен и сожжен И. Навином (И. Навин 11:11). Однако, спустя некоторое время, он был снова восстановлен. Царь его, Иавин, в течение 20 лет угнетал израильтян, пока не был разгромлен Вараком и Деворой, восстановившими независимость иудеев (кн. Судей 4:2-17). Затем город был в составе иудейского царства (3 кн. Царств 9:15), пока не попал под владычество ассирийцев при Феглафелассаре (4 кн. Царств 15:29). Спустя еще некоторое время Асор навсегда прекратил свое существование, что было предсказано пророком Иеремией (Иеремия 49:33). В 1928 году археолог Гарстэнг, проводя раскопки Асора, подтвердил, что город был разрушен и сожжен в XV веке до Р. Хр., но археолог считал, что после этого жизнь в городе прекратилась. Однако раскопки, проводившиеся в конце 50-х годов нашего столетия под руководством Йигааля Ядина, доказали, что жизнь в городе продолжалась и после этого периода. Наконец, в документах, найденных в Амарне (Египет), была найдена запись, адресованная фараону, где один из его людей писал: «Да воспомянет мой господин, царь, что Асор и его цари пережили». Эта запись относится, примерно, к 1380 годам до Р. Хр., что полностью подтверждает библейскую датировку разгрома Асора.


Хананейские статуэтки из Библа. Люди, давшие какой-то обет, приносили их в храм своего бога

Итак, даже беглый взгляд по следам завоевания израильтянами Ханаана полностью подтверждает факты, изложенные на страницах Священного Писания. При помощи лопатки археолога, восстав из небытия, даже бывшие враги Израиля, хананейские города, свидетельствуют об этом. И развалины зловещего престола Ваала, и его храмов сегодня также говорят о верности Библии. Культ Ваала, пытавшийся на протяжении многих веков уничтожить духовно израильтян, увести их от поклонения истинному Богу, был сокрушен, хотя многие его современники и считали этот культ вечным. В этом может быть урок и для некоторых наших современников, считающих, что зло вечно и непобедимо и что лучше не бороться с ним, а подчиниться ему, пусть даже путем духовных уступок. Но как бы нам в жизни не было тяжело, мы всегда должны помнить слова древнего псалма:

«О нет, Христос нас не покинет
Своей могучею рукой,
Престол Ваала Он низринет
С надменной выси роковой».

Просмотров: 890 | Добавил: pustota | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]